Potensi Indonesia sebagai negara maritim untuk menghasilkan ikansudah tidak perlu diragukan lagi. Sudah sejak lama ikan juga merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, bahkan dibeberapa negara sepeti Jepang dan Taiwan, ikanmenjadi makanan utama dalam lauk pauk sehari-hari. Manfaat ikan sendiri sudah banyak diketahui orang. Daging ikan memiliki kandungan protein sekitar 17%, lemak 4,5% serta mineral dan vitamin sekitar 2,52-4,50% tentunya dapat ditarik kesimpulan bahwa ikan mempunyai nilai protein tinggi dan kandungan lemaknya rendah sehingga banyak memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh manusia.
Walaupun demikian, ikan memiliki kelemahan yaitu cepat membusuk. Sehingga kita harus waspada dalam memilih ikan yang akan kita konsumsi. Sebab bukannya bertambah sehat, bisa-bisa kita justru jatuh sakit bila kita salah mengkonsumsi dagingikan yang sudah membusuk.
Berikut ini sedikit tips untuk memilih ikan segar :
Item
|
Ikan yang mulai
membusuk |
Ikan Segar
|
Bau
|
berbau busuk
|
bau ikan segar
|
Insang
|
insang berwarna kelabu dengan lendir tebal;
|
insang berwarna merah;
|
Mata
|
mata suram dan tenggelam
|
mata jernih menonjol;
|
Sisik
|
sisik suram dan mudah lepas
|
sisik kuat dan mengkilat
|
Kulit
|
warna kulit suram dengan lendir tebal;
|
warna kulit cemerlang
|
Perut
|
dinding perut lembek
|
dinding perut kuat
|
Daging
|
daging mulai lembek
|
daging kenyal
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar